料理
たまに、晩ごはんのオカズがまったく思いつかない日がある。
私は基本、いつもワインを先に選んでそれに合わすように料理を決めていく。
で、この時期はどうしても白の比率が高くなってくるのだが、あまりにもそれが続いていくと、料理の方のネタが尽きる。
それでもなんだかんだと思いつくものなのだが、今日にいたっては本当になかなか思いつかなかった。
昨日、たまたま冷蔵庫にあったパセリで『パセリソース』を作った。
ニンニクとオリーブオイルと粉チーズと塩、あとは木の実をプラスしてフードプロセッサーでペースト状にしたものだ。パスタには抜群に合う。昨日の昼はそれを奥さまと食べた。
しかし、パセリソースってそこそこ量ができるので今夜も使いたい。
というところから混迷が始まった。
どうしたものか・・・
そんなこんなでこんな時間になってしまった。
というわけではないのだが、とにかく悩みに悩みぬいたことは確かだ。
で、何にするのか?
はい、カンタンなピザにします。
生地から作るんじゃなくって、フツーに売っているヤツね。
パセリソースを塗って、トマトとチーズ、ピクルスをトッピング。で、あとは焼くだけ。うん、なんとかなりそう。
とりあえず、今夜は奥さまの帰りが遅いのでもう少ししてから準備に入ります。
それでは皆さま、お疲れさまでした!