トルタ・カプレーゼ
この前パンを焼くことに失敗したからか、ふとトルタ・カプレーゼのことを思い出した。パンではなく、ケーキではあるが。
トルタ・カプレーゼは、イタリア、カプリ島の伝統的なケーキ。チョコレートとアーモンドがメインだが、どちらかといえばこのケーキ、小麦粉をいっさい使わないことで有名だったりする。
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その起源来歴については諸説さまざまだが、基本的にはチョコレートとアーモンドのタルトの注文を受けた職人が小麦粉を入れ忘れた、という偶然によって作られたそうだ。「人類の歴史上、失敗から生まれた幸運なモノのひとつ」なんて、そりゃ大袈裟すぎるだろってコトバまで用いられている。
どうしてこんなことを覚えているのかというと、初めてこのケーキのことを知った時の記事が印象に残っていたからだ。
なんでもその記事によると、その諸説ある起源となったタルトを注文したのはマフィアである、と。
アル・カポネの時代。配下のマフィアがカプリ島を訪れていた。彼らが島イチバンのパンケーキ職人にタルトを注文した。で、ビビった職人が小麦粉を入れ忘れた。と、そんな流れ。あとで気がついた職人は殺されると思ったかも知れないが、とうのマフィアはいたく気に入ったらしい。それが来歴となった。
と、こんな記事を読んでしまったもんだから、私の中でエラく印象に残ってしまった。
だって、やたらとイメージが浮かぶではないか、その場面。青い海に囲まれた島の、白い漆喰ぬりの家屋。厨房で真っ青になっている職人と、向こうの部屋から聞こえてくる黒服マフィアたちの歓喜の叫び…本当かどうかは知らないが、このエピソードにはどこか夢がある。と思う。
それにしても、Amazonで検索してみて分かったのだが、「トルタ・カプレーゼ」ってタイトルの書籍は1冊も出てないのね。レシピとして出すのはムズカシイのかもしれないが、マフィアのエピソードだけで絵本1冊ぐらい出ていてもよさそうなものだが…。
ま、それはともかくとして。
作り方はさほど難しくなさそうだ。
~マフィアの愛したトルタ・カプレーゼ~| レシピ | NHK「グレーテルのかまど」
パンはともかくケーキなど焼いたことはないが、近いうち挑戦してみようと思う。