パンプディング
突然だが、皆さんにとっての「とっておき」とはなんだろう?
年に1度か2度、どこか特別な場所に行くことだろうか? 思い出のホテル? お気に入りのミュージシャンのライブ? もっとシンプルに、記念日などに行くレストラン?
もちろん、私にもそういった場所はある。
とっておきのレストランなら恵比寿の「イル・バッフォーネ」が最高だと思っている。閉店しちまったみたいだけど…。
しかし今回はそれとは別。
「とっておき」の食べ物だ。
私にとっては年に1回か2回、特別な時にしか口にすることのない食べ物、レザンファン・ギャテのパンプディングこそが、「とっておき」ということになる。
Les enfants gates(レザンファン ギャテ) パンプディング(アングレーズソース付)
- 出版社/メーカー: ラ ボンヌ テリーヌ?ラトゥリエ レザンファン ギャテ
- メディア: その他
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まぁ少々お高いのと、けっこうカロリーもお高いので年に1回か2回がいいところ、というのもあるのだが、なにしろね、美味いんだ、コレが。
数年前に偶然ネットニュースか何かで記事が書かれていたのを覚えていて、さらに偶然Amazonでも取り扱っているのを知り、注文してみた。
で、食べてみた。と。
ホントね、驚くべき美味さだよ、コレ。
レザンファン・ギャテはテリーヌの名店として有名なレストラン。いまだ実店舗に伺ったことはないのだが、レシピ本なんかは購入させていただいたりで、何だかんだと縁を感じている。
その名店の味がネット通販で楽しめるとあらば、買わないのはモッタイナイ。
正直ね、そこまで期待はしていなかった。
まぁフツーに美味しいかもね。ぐらいの感じで購入してみた。
そして驚いたわけだ。
以来、我が家では奥さまの誕生日かクリスマス、あるいは結婚記念日とか、なにかしら記念日めいたイベントのある時に注文している。
そして今回は、まぁちょっとフライング気味だが、クリスマスの前祝いとして。
で、食べてみた。
やはり美味い。
濃厚。
カロリー高そう。
でも、やはり美味!
年に1回か2回ではあるが、やはりこういった特別感のあるモノが加わると、ちょっと普段とは違ってくるよね。メリハリ、大事。
クリスマスは間に合わないかもしれないが、これから年末年始を迎える今日このごろ。
ためしにいかがだろうか?
と、それよりひとつ。
何気なく流してしまったが、ショッキングなことがある。
イル・バッフォーネ、
閉店しちまったみたいなのね!
ぜんぜん知らなかった。しばらく行ってないからまた行きたいね、なんて、さいきん奥さまと話したばっかりなのに。
こうなってくると、また「とっておき」のレストランを開拓しなければならないな。
レザンファン・ギャテ?
行ってみたいとは思っているが、テリーヌ以外のモノがどうなのか、よく分からない。
どなたか、オススメがあれば逆に教えていただきたい。
よろしくお願いいたします!