香魚
昨夜なにげなく奥さまと話をしていて知ったのだが、魚のアユは魚ヘンに占で「鮎」だったのね。いや、知らなかったわけではないのだが、勘違いをしていた。アユは香る魚で「香魚(こうぎょ)」とも呼ばれているのだが、そのことで勝手にアユは魚ヘンに香だと思っていたのだ。
そんな字は、存在しなかった。
正直、私は魚の区別があまりつかない。
個人的に「好きな魚はサワラとアユ」
ということになっているが、別に味が好きとかではなく、字ヅラが気に入っていたのだ。
サワラは魚ヘンに春で鰆。
アユは魚ヘンに香で、と…
どちらも、なんだか優美ではないか?
春を呼ぶ魚で鰆。
香り高い魚で香魚。
逆に、なぜ占う魚なんだろう?
ちょっと調べてみた。
むかしむかし、神巧皇后が占いに釣りを行った。その時につれた魚がアユだった、と…。
神巧皇后って…だれ?
やっぱ魚ヘンに香で良くない?
ちなみにこの「鮎」、中国ではナマズをさすこともあるらしい。占うの字に「ねばつく」という意味があるらしく、体表のねばねばしているナマズのことを「鮎」と。
やっぱ魚ヘンに香で良くない?
ま、そんなこんなでアユを中心に話してきたが、昨夜の晩ごはんは鰆の竜田揚げでした。
酒と醤油とショウガに漬け込んで片栗粉をまぶして揚げるだけ。かんたん。もう旬としてはギリギリな感じだが、美味かったのでオススメしておきます。
それでは。