ひつまぶし
昨日、ひまつぶしについて書いた。
ひまだからだ。
で、今日はひつまぶしだ。
うん、ひまなんだな、私。
とはいえ、この紛らわしい名前はなんだろう? 誰もが1度や2度、読み間違えをしているはずだ。もしかすると今日のタイトルを見て、「あれ? 昨日と同じ?」なんて思ったかたもいらっしゃるかもしれない。
下手をしたら、昨日のタイトルを見て「ひつまぶし」の話だと思い込み、今日のタイトルを見て「ひまつぶし」の話だと思った、なんてかたもいらっしゃるかもしれない。
いやはや、紛らわしいにもほどがある。
で、調べてみた。
ひつまぶしとはなんぞや、と。
うん、ひまなんだな、私。
簡単に言ってしまえば、ウナギの蒲焼きを用いた日本料理、とのこと。名古屋発祥との説が強い。
おひつに入れたご飯にウナギの蒲焼きを乗せる(まぶす)ことから、ひつまぶし…え、知らなかった。これ、みんな知っているものなのか? でも、妙に納得。
ところで、発祥説にはいくつかあるらしく、三重県の津市、と言われていたりもするらしい。
そちらでは、ウナギの固い部分などはお客に出せないので、細かく刻んでご飯に混ぜて賄い飯として店の従業員が食べていた、との説があった。
で、最初の名古屋では、お店の出前持ちが、ひとつひとつの器で出前に行くとよく器を割ってしまった。で、大きめのおひつに複数人数分をまとめて入れた、と…。
ちなみに、名古屋には「あつた蓬莱軒」なる、いわゆる元祖を名乗る店もあるそうな。
思えば私、ひつまぶし、食べたことない。
さいたま市在住なので、浦和に行けば食べられるのだろうか? 浦和はウナギの蒲焼きの発祥の地らしいのだが…。
ひまだし、ひつまぶし、食べに行ってみようかなぁ…。